園址:高雄市五福三路 149 號
電話:(07) 231-7001(代表號) (07)216-3205
(07)231-7022
傳真:(07) 282-9563
信箱: Lozin77@yahoo.com.tw
好胎教=吃好、睡飽、適量運動

本文摘錄自學前月刊撰文/洪蘭

母親的壓力會損害孩子本身的壓力反應系統,影響幼兒的發育。想要養出一個聰明孩子,懷孕期最重要的就是吃好、睡飽、適當運動,保持愉快的心情。

 

在報上看到有位爸爸為了照顧自閉症的孩子,把工作辭去,全天24小時陪伴下,果然把原來不會說話、不認得父母的兒子教會了叫爸媽、騎獨輪車,真是天下父母心,令人非常感動。

這篇報導也讓我們看到早療的確有好處,只要鍥而不捨,別人做一遍,你做一萬遍,一定會有效,因為大腦的神經迴路是可以改變的。這位爸爸說,為了迎接第一胎,家裡從胎教音樂到幼教書籍一應俱全,希望孩子即使不是天才,至少也是個聰明的寶寶。許多讀者就問:胎教究竟有沒有效?多早去教才不會太晚?

 

不打擾寶寶發育才是好胎教

從研究上知道,在懷孕的初期最好不要去打擾胎兒,先不說胎兒沒有聽覺能力時,教也是白教,最主要是從受精三個禮拜時,一直到懷孕中期,寶寶都在忙著複製細胞,每一秒8000個,在那個時期,越少刺激越好,因為那時的胎兒很容易受到傷害。大自然用害喜和疲倦兩個方式來保護胎兒:害喜使母親吃不進有危險的食物,;疲憊便不會去做粗重的事情。在懷孕初期,大自然的策略是避免傷害(avoidance strategy)所以那時父母親最好讓胎兒安靜發育,不要去打擾他。

胎兒的觸覺、視覺和聽覺要到受精第四周才開始分化,在第四周時,胎兒的大腦(那時還不叫大腦,叫神經管(neural tube))兩側開始出現兩個黑點,它以後會變成眼睛的晶體;兩側像仙人掌的一團神經細胞,以後變成聽覺器官;嗅覺是五個禮拜出現;平衡感六個禮拜;味覺是八個禮拜,在這些器官成長的時期,父母幫不上什麼忙,不去吵他就對了。

 

母親壓力大會影響寶寶的神經發展

父母幫得上忙的是讓母親的營養夠,沒有太多的壓力,每天有運動。研究發現高壓力會改變胎兒神經的發展,影響他後來認知的表現。1998年1月初,加拿大東部遭到有史以來最強烈的暴風雪襲擊,強風使電線桿像骨牌一樣倒下,東部一個多禮拜沒有電和暖氣;隧道坍方,交通斷絕,三十多個人死亡。幾年後,研究者去檢視那個期間懷孕待產的婦女,她們孩子的認知表現:結果發現母體的壓力荷爾蒙會穿過胎盤傳到胎兒身上,等他們進小學時,他們的語言智商和語言發展都明顯比一般兒童低。研究更發現母親長期暴露在嚴重壓力下,會使孩子變得易哭鬧、情緒不穩、智商下降和注意力缺失。母親的壓力也會損害孩子本身的壓力反應系統,還會使他的大腦變小,所以壓力是胎兒發育時最大的敵人。

 

 

適當的運動能保障母子的健康

幸好大自然給了我們有一個對付壓力的好武器—運動,運動時,大腦會產生BDNF(Brain-derived Neurotrophic Factor),這是神經元的營養劑,它會防止因緊張而產生的醣皮質酮(glucocorticoid)去傷害神經細胞。不過運動要適量,不要太過,太過會減少子宮的血流量,對胎兒不利。其實到懷孕的後期時,進入子宮的氧本來濃度就比較低了,所以那時不宜劇烈運動,醫生建議最好游泳,水有浮力,身體的負擔不會那麼重,同時水會散熱,如果運動過量,體溫升高,子宮溫度上升超過攝氏2度以上,胎兒易流產,所以懷孕後期最好的運動是游泳。

運動的另一個好處是它使生產順利,胎兒不會困難產而缺氧。研究發現有運動的產婦,在生產過程中,劇痛、用力推的階段比沒有運動的短了27分鐘。這是因為在大自然中,動物幾乎都要隨時準備逃命,生產時也不例外,若不能,就會變成別人的晚餐。在非洲有一種動物叫角馬(Wildebeest),牠跟人類懷孕時間幾乎差不多,長達260天,但是牠一生完,母子都能站起來走。那麼,為什麼人類不行呢?因為人類的腦變大了,在經過產道時,給了母親很大的折磨,所以產婦需要休息和調養。但是人類有了大的腦,變聰明了,就成了萬物之靈,主宰了地球。有了主控權後,便不必一直逃命,能不能馬上站起來就不是那麼重要。人用智慧去彌補生理上的不足,「以智取勝」是祖先傳給我們的求生存方式,到現在還適用。

所以要有聰明的孩子,父母不必去花冤枉買各種不需要的東西,也不必給他聽英文和莫札特,更不必像某人那要敲肚皮,教他摩斯碼,只要好好的吃和休息,多運動,讓心情愉快,你就幫助你的孩子了。

 

本文選自《學前教育-2011年10月份》