園址:高雄市五福三路 149 號
電話:(07) 231-7001(代表號) (07)216-3205
(07)231-7022
傳真:(07) 282-9563
信箱: Lozin77@yahoo.com.tw
培養好體質從吃開始

摘自學前月刊撰文/閻利利

嬰幼兒階段正是飲食習慣的建立期,爸爸媽媽如果在孩子尚小之際,就培養小朋友正確的飲食習慣,對孩子一生都受用。

我曾有個幼童病患,每次來貼三服貼的時候,總是心不甘情不願,媽媽為了安撫小朋友,總是說:「貼完了我們就去吃麥當勞!」每聞其言,我的內心都是一陣焦慮,因為速食炸雞實在不適合給孩子食用。

很多家長都忽略了,身體健康與否,飲食扮演了至關重要的角色,而口味的偏好與飲食的習慣,又常常是源自於原生家庭。研究指出,小朋友的飲食習慣主要是奠定在3歲之前,一旦習慣養成了,未來改變的比例都不大。亦即,爸爸媽媽不要輕忽自己的影響力,家長自己往往就是決定孩子飲食習慣與口味濃淡的重要關鍵。建議爸媽,在小朋友6個月大開始吃副食起,就開始對孩子的食物進行嚴格把關,讓孩子從小養成清淡飲食的習慣,以協助他們建立優良的體質。

 

【食物部份】

避免吃過度偏性的食物

建立正確飲食習慣的第一步,就是要避免吃過度偏性的食物。以炸雞為例,多數父母以為炸雞之所以被貼上不良食物的標籤,是炸油品質的問題,並相信只要找一家信譽好的商店或是由自己家裡來油炸,影響即不大。實際上,導致炸雞問題重重的的,並不僅止於炸油的品質令人擔憂而已,在中醫的觀點裡,雞屬於溫性食物,溫性食物再經油炸,形同是火上澆油。幼兒生機勃勃,火氣都比較旺,所以比較喜歡吃涼食,加之幼兒的臟腑功能尚未發育完全,若經常食用燥熱性質的食物,很容易出現心火或胃火偏旺,而有口臭、磨牙以及夜眠不穩、翻來覆去、說夢話等情形。

尤其是速食店習慣以冰冷飲搭配炸雞食用,小朋友若經常在飲食上冷熱交替,很容易造成腸胃功能的紊亂,而影響脾胃的消化與吸收功能。孩子的成長發育多仰賴食物營養的補給,中醫形容脾胃是「後天之本、氣血生化之源」,當脾胃受損,營養供應不足時,免疫力與抵抗力也會隨之低落,不僅孩子的成長發育受到了影響,連對抗疾病的能力都為之不足了。

中國菜裡充滿老祖宗的智慧,許多約定俗成的食譜都是依照食物的偏性配搭,以達中和平衡之目的。例如:「小雞燉蘑菇」或「北京烤鴨」,就是以性溫的小雞搭配性涼的鴨子則運用炙熱的燒烤方式烹飪,以平衡其偏性。利用配菜與烹調法調整食物的偏性,可讓人體不致因長期食用偏性食物而導致體質的偏差。爸媽若具有健康飲食觀念及合理搭配天然食物的常識,也可以利用此來調整孩子的體質,使小朋友越來越健康。

 

 

別讓孩子吃冰冷的食物

中醫非常重視「養胃氣」的觀念,最反對的就是貪涼飲冷,吃冰尤其是禁忌。小朋友因為臟腑嬌弱,胃腸黏膜對冷刺激較為敏感,過食冷飲或冷熱交替的食物,容易影響腸胃道正常分泌與蠕動,而引起消化不良、腹瀉、腹痛、腹脹等症狀,進而導致營養吸收不足、抵抗力降低等問題。

現今過敏兒極為普遍,父母若仔細觀察,會發現孩子過敏發作的時間,也多半是抵抗力較弱之際;而免疫力不足的小朋友往往都是先傷了腸胃,才導致免疫力低下,進而誘發過敏症狀的。再進一步追蹤脾胃受傷的罪魁禍首,則多與長期嗜吃冰冷食物脫不了干係。所以,爸媽若以孩子吃冰淇淋、冰飲料的方式來疼愛小孩,其結果往往是適得其反!

 

戒零食,吃正餐

所謂的零食,即非正常膳食時間所吃之餐點,這些食物因為不是非吃不可,廠商為了吸引小朋友的注意、刺激孩子的食欲,無不卯足勁在口味與色彩上下工夫,以致零食多半添加了過多不必要的人工添加劑、合成劑、糖分或色素。這些食物食用太多時,不但無法增加營養的攝取,會造成脾胃功能的障礙,引發多動症及對神經系統造成傷害。

以零食裡常用的糖分為例,在中醫的觀點裡,太甜的食物不僅會造成肥胖,還會滋膩礙胃,影響脾胃消化吸收的能力。再列舉數個月以前發生的起雲劑事件,許多起雲劑也都是隱藏在零食裡面,孩子若甚少食用零食,也不會平日遭受起雲劑的威脅了。

另外,零食的口感都較為濃厚,如果寶寶從小習慣了重口味食物,味覺敏感度降低了,未來也難以轉變為健康的清淡飲食。重口味、油炸的零食吃多了,也易造成腸胃病、高血壓、心血管疾病等慢性病的提早發生。

過食零食的另一項害處,是會讓小朋友失去對正餐的興趣。像洋芋片、可樂汽水、糖果等高脂、高糖、高鹽的垃圾食物,不但缺乏均衡的營養素,裡面還有反式脂肪等有害的物質,讓孩子容易有過胖、便秘、躁動、蛀牙等問題,經常食用,孩子不僅可能發育不良,未來也無法擁有良好的體魄開拓自己的人生,後續的影響不可謂不大。

清淡飲食為上策

 

毫無疑問的,清淡的、易消化的、少油膩的、不過鹹或過甜的食物是最適合孩子的食物,而且爸媽一定要把握孩子3歲以前,建立他們清淡飲食的口味偏好,讓孩子終生都擁有良好的飲食習慣