園址:高雄市五福三路 149 號
電話:(07) 231-7001(代表號) (07)216-3205
(07)231-7022
傳真:(07) 282-9563
信箱: Lozin77@yahoo.com.tw
吃對營養,學習力跟著來

── 周怡宏醫師演講精華  整理報導/黃美湄、廖敏真

  孩子的營養狀況與發展、學習是息息相關的,也是父母相當關切的問題,因此,學前教育雜誌於9月27日特別為讀者安排了一場精彩講座,邀請「保健最前線專欄」主要執筆的周怡宏醫師,為大家剖析孩子的營養經。周醫師不但以研究和臨床經驗舉證,並提供許多具體可行的作法;演講後發問交流時段,一位曾獲周醫師指導而改善孩子身體狀況的父親,更是熱情地分享遵循醫囑的心得。
  經過周醫師一個下午深入淺出的演說,讓與會的讀者在知識與觀念上都有了新的刺激,也都更有信心將孩子照顧好。以下,摘錄當日現場的精采內容,讓不克前來參加的父母也能了解重點,身體力行。

吃的過多或過少,都不夠營養
  在你的印象中,營養不良的孩子都是「瘦巴巴」的嗎?周醫師指出,「營養不良」(malnutrition)是一種「攝食不恰當」的狀態,包括吃的過多或過少都是。在台灣,真正營養攝取非常差的「營養不良」孩子非常少,但是「營養不均」的孩子卻不少。
  根據周醫師的臨床經驗顯示,2004年台灣北區0〜3歲的幼兒約有25〜30%為營養不良者,這些孩子大部分是因為對營養素攝取過少,其中因疾病而使營養素代謝過多的,也佔了一小部份。營養不良不僅可能會造成骨質疏鬆症,也可能造成高血壓與心血管疾病,父母千萬不可忽視「營養不良」對孩子長期的影響。

從生長曲線和身體結構判斷健康
  有些父母太在意孩子的生長速度,總是擔心孩子「是否太瘦」、「是否胖得太慢」。周醫師表示,其實父母可以對照兒童健康手冊,只要孩子的體重是在對應的10〜90百分位都是正常的。不過,父母應注意孩子的生長曲線是否一下子「掉太多」,尤其孩子若在短時間內2〜3個月掉落兩個百分比以上,就要請教醫生了。
  此外,還要留意的事,儘管孩子在正常的生長範圍內,並不代表絕對健康。周醫師舉例,一個5歲大的孩子重20公斤,IBM值為17,兩者皆屬正常範圍,但身體組成分析顯示,體脂肪居然佔了28%(正常值為18〜22%),這就代表有問題。他建議讓孩子做定期生長測量,尤其是身體結構比例的評估。另外,父母在幫孩子量體重時無須操之過急,1歲以下的寶寶最快每個月量一次體重,而1歲以上每2〜3個月定期測量即可。

自製新鮮食物,營養才充足
  周醫師在臨床經驗上發現,許多父母親過晚給予寶寶副食品,也是一大問題。周醫師表示,若不適時給寶寶吃副食品,將會造成咀嚼能力的下降、營養不均,進而影響肌肉生長,體重當然就會增加的較慢。他觀察到台灣的父母很少給孩子吃「手指食物」(finger food),而最常提供的竟是市售高脂高糖的米餅;其實父母可以利用手邊天然的食材自行製作,像是切成小塊的水果或蔬菜條就是孩子最好的手指食物。

早期營養不良,認知發展會變差
  營養對寶寶的發展與學習到底有多重要?周醫師表示,曾有研究指出,早期營養不足的孩子雖然在補充足夠營養之後,身體的發育能追上一般孩子,但卻會在日後出現認知及發展異常的問題。可見,早期的營養不良將會導致日後認知功能的長期負面影響,因此父母絕對不可輕忽。

鐵質對大腦發展的影響最大
  由於大腦在0〜3歲間發展得非常快速,此時經驗的刺激與營養的補充可說是大腦發展的關鍵因素,而「鐵」對2歲前的寶寶影響最大,若寶寶缺鐵,將會不利於腦細胞、髓鞘及神經傳導物質的生長,造成智商低下的問題。
  鐵對大一點的孩子也很重要。缺鐵會對大孩子造成不易專注、躁動不安、易疲倦等現象,甚至會造成行為偏差;另有研究顯示,貧血的兒童在字彙、閱讀及其他認知測驗的表現較差。不過,當大孩子接受適當的「鐵劑」治療後,學習成效就一定會拉上來。

飲食均衡,提高專注力與記憶力
  攝取多樣化的食物能吸收到多元的營養素。周醫師指出,除了鐵,其他像是碘、鋅、維生素B12、葉酸、多元飽和脂肪酸等營養素,也都曾在研究中被提及與孩子的認知和學習能力有關。此外,由於類黃酮能夠促進腦部血液循環,因此多食用富有類黃酮的食物,如藍莓、菠菜,能夠提高專注力與記憶力。
  想要達到飲食均衡,父母還可參考美國農務部製作的新版的食物金字塔,它仍是以穀物、蔬菜、生果、油、奶類、肉類與豆類等六大類食物為主,並標示出攝取量的比例,也列出了運動量與攝取量之間的關係。

吃對早餐,營養和學習力都提升
  另一個值得注意的問題是,現代生活腳步快速,使得用餐時間明顯減短,很多人甚至不吃早餐。但研究顯示,規律吃早餐的人,營養狀態不僅比不吃的人明顯地好,而且他們的認知及學業成績也較好。而吃早餐的人,通常每天也會消耗較多的熱量,因此比較不易變胖。
  周醫師提醒,幼兒不僅一定要吃早餐,而且還要吃的好;食物種類應要多樣化,且最好是高鐵、全穀類、水果與奶製品為主。爸媽只要再前一天晚上先準備好食材,隔天早上就不會太匆忙了。
  孩子的成長必須從小打好基礎,父母只要多花一點心思,給孩子多樣化、天然的食物,一旦孩子營養均衡,整體的身心發展自然更好,學習能力也就會上軌道了。

吃出健康7招
  孩子會學習父母的飲食習慣,父母除了以身教示範,以下的方法能讓孩子更健康:
1.細嚼慢嚥:從吃第一口副食品開始,就要訓練孩子多咀嚼,細嚼慢嚥。囫圇吞不僅有吞食的危險,也容易讓孩子變胖。
2.不強迫餵食,也不討價還價:當孩子4個月大時,父母可以開始規定吃飯的時間,流質食物約15分鐘,固體食物約30分鐘。若孩子不願吃,切忌以強迫或哄騙的方式餵食,也不要拖延用餐時間。
3.提供的食物要適合孩子的年紀:給6、7個月大寶寶的副食品是攪拌研磨過的;8、9個月大的副食品是壓碎或切碎的;當孩子1歲時,只需將食物切小塊即可。
4.注重運動和良好的用餐情境:孩子進食緩慢的原因是不餓和食物不吸引他。父母除了提供色香味俱全的營養餐點和良好的用餐氣氛外,讓孩子在每餐之間做大肌肉運動,也是增加食慾的好方法。
5.讓孩子做自己飲食的主人:讓孩子擁有「吃」的選擇權,讓他自己決定吃多少,並從小培養孩子看營養標示的習慣;當孩子1歲左右,就可以慢慢讓孩子參與製作或收拾餐點和餐具。
6.不吃零食:家人對不吃零食要有共識,平時就告訴孩子吃零食的壞處,別讓孩子在家中任意找得到零食;自己若忍不住想吃,請不要被孩子看到。
7.一定要吃早餐:讓孩子在入幼兒園前就建立吃早餐的習慣,而且早餐一定要吃的夠營養。

 

~摘自學前教育2009年11月月刊