園址:高雄市五福三路 149 號
電話:(07) 231-7001(代表號) (07)216-3205
(07)231-7022
傳真:(07) 282-9563
信箱: Lozin77@yahoo.com.tw
練習說出心中所想的事

---學會做計畫並表達出來,記憶就更清晰

文/柯華葳

       媽媽最常對小莉發脾氣的一件事,就是她總是丟東忘西。即使媽媽生氣,把小莉罵到都哭了,還是沒有辦法改變她的「壞習慣」。媽媽甚至曾經語帶威脅地說:「有一天媽媽不在了,看你怎麼辦?」挨罵的小莉其實並沒有因此而學到自己要負責,更沒學到「記好、不要忘」。到底要怎麼做才會改善呢?

       讓孩子練習管理自己的記憶

       幫助記憶有一個很重要的訓練是「學到監督記憶」,就是讓自己知道怎麼記得。例如,全家出遊,回程快到家門時……

       媽媽說:「等一下回到家裡,你們要做什麼?」「喝水、喝水,口好渴。」「我要吃冰淇淋。」姐妹兩人搶著說。「喝水、吃冰淇淋之前呢?」媽媽繼續問。「洗手」姐姐說。妹妹突然插嘴:「要看Poki (家中的狗)一下。」媽媽再問:「要先看Poki還是先吃冰淇淋呢?」「看Poki。」

       研究「先看狗,還是先洗手?」姐妹兩人就此認真討論起來。最後,結論很清楚,摸過Poki還要洗手,因此決定先看Poki,去洗手,再吃冰淇淋。

       媽媽確認結論,再問:「好,回家我們要做幾件事的順序是什麼?」「先看Poki,去洗手,再吃冰淇淋。」姐妹兩異口同聲地回答。車子到了車庫,媽媽很確定姐妹倆都知道等一下一進家門要先做哪些事了。

       有計畫並先演練,就記得牢

       研究指出,把要做的事以「語言」先演練一次,將不能見的思考,化成語言表達出來,可以聽到,可以複習,其實,這是學習監督思考與記憶的好方法。

       想要「記得牢」是需要演練的,包括對事情的事先盤算與計畫。許多時候,容易忘記事情是因為事先沒有計畫,當許多事擠在一起,例如,到公園玩耍準備回家時,一面跟小朋友說再見,一面想著回家要吃什麼,可能就會漏掉自己帶去公園玩的小玩具。

 

       如果家中常常有類似上述例子的對話,孩子就能學到如何事先規劃,並學到自己與自己對話的方式,幫助自己記得需要記住的事。