園址:高雄市五福三路 149 號
電話:(07) 231-7001(代表號) (07)216-3205
(07)231-7022
傳真:(07) 282-9563
信箱: Lozin77@yahoo.com.tw
文章-樂在學習

-------沒有不可教的孩子,全看父母老師如何啟發

       最近「腦與學習」的工作坊非常熱門,因為科學家不但發現了腦神經細胞可以再生,更發現它跟主動學習與深層思考有關係。愈需要全神貫注、全心去思考的學習,大腦中新生的神經元存活下來的機率就愈高。這個發現直接影響到老師教學策略。

       大腦神經細胞具有再生能力

       在我念書的時候,有一個重要的生物教條,就是大腦的神經元死了不再生,不像皮膚的細胞會不停的代謝。但是,在70年代末期,研究鳥類的比較心理學家發現,公鳥唱歌的神經元在秋天生育季節結束後就萎縮,到第二年春天再長出新的神經元來。

       人類是從鳥類演化而來的,如果鳥是如此,人的神經元有再生的可能嗎?這是一個很好的問題,但是因為這個假設跟神經學的祖師爺-----卡哈(Santiago Ramon Cajal)的教條相違背,所以沒有人敢去想。後來,麻省理工學院的教授也看到成年老鼠大腦中有幹細胞,老鼠是哺乳類,跟人類的關係又更近了一層,但是,,還是沒有人敢公開質疑卡哈的教條,這些話只敢在聚會時私下耳語。

       一直到90年代,科學家在猴子的大腦中也看到了神經再生後,才開始公開討論。1998年,瑞典醫生艾瑞克森(Peter Eriksson)在鼻咽癌的病人大腦中看到掌管記憶的海馬迴的齒迴(Dentate gyrus)神經細胞在顯微鏡底下發亮,表示是病人在注射了放射性的水BrdU(這是一種蛋白質,如果要長新的神經元需要用到它。)之後才出生的,顯示人類大腦中也有神經細胞再生,這個教條才被推翻。

 

       終身學習,腦細胞越發逹

       雖然,目前並不知道人類大腦的海馬迴每天有多少新細胞誕生,但從大鼠的實驗中知道每天有5,000~10,000個新細胞出生,所以我們不必擔心「老狗不能學新把戲」,我們終身都可以學習的。很重要的一點是,假如這隻老鼠努力學新的東西,那麼牠大腦中新生神經元的壽命就比較長,而且越要思考的作業,它所存留的細胞越多。

       這個實驗的做法是實驗者先給所有的老鼠注射BrdU,一週後,一半的大鼠接受古典制約的訓練:鈴聲響後,半秒之內會有空氣吹到老鼠的眼睛,使牠們不由自主的眨眼;另一半則是控制組,不需做任何事。結果發現那些被鈴聲制約的老鼠海馬迴中,有BrdU標記的細胞比控制組多,所以學習可以延長新細胞的壽命。控制組的老鼠在實驗一開始時雖然也有同樣數量的BrdU標記的細胞,但是到實驗終止時,已經死的差不多,只剩一點了。所以學習可以延長新細胞的壽命,學習成績越好的老鼠,牠大腦中保留的新神經元越多。

 

       主動學習,神經連接密度高

       在水迷宮(Morris water maze)的實驗中,發現學習必須是主動的才有效,主動學習的老鼠大腦神經連接的密度比較高、學習也比較快。研究還發現只要用心學習,學得慢並沒有關係,那些學得慢、需要練習很多次才得到要領老鼠比學習快的保留了更多的新神經元,「大器晚成」,良有以也!

       如果問父母,他們希望孩子畢業出校門時,具備什麼能力?相信大部份會說具有溝通力、團隊合作能力,以及解決問題的能力。但是以目前教學方式來看,這些能力並無法出現。

 

       善用大腦功能,學習事半功倍

       看到了大腦中學習與神經運作的關係,我們必須在教學的同時讓孩子看到學習的目的,去除標準備答案的觀念,用引導的方式去啓發他們的思考;考試的題目應以評量學生學會了多少為主,不應以考倒學生為能事。老師可以多教,但不必都考,像修辭學的「映襯」等,老師可以在課堂上說明如何使文章寫的生動,但是不能去考孩子,因為它的難度超越小學生四年級的程度。

       任何事只要超過人的能力時,就變成壓力。人對壓力最普通的反應方式就是逃避,大人逃避到酒精中,孩子逃避到電玩中。一百年前英國的教育學家史邁爾斯(Samuel Smiles,1812-1904)說:「沒有不可教的孩子,端看你怎麼去啓發他」,我們應該好好檢討一下目前教材與教法,務必使它與大腦的功能相容,才會使學習事半功倍。

 

 

 

摘自學前教育2009.6